Aide mémoire diététique pour les diabétiques

Aide mémoire diététique pour les diabétiques

L’alimentation du diabétique doit être normale, bien équilibrée et fractionnée en 3 repas, plus ou moins 3 collations. Un diabétique doit manger en quantité et en qualité ce que devrait manger un sujet non diabétique de même âge, même poids et même activité. Quelques conseils sont cependant à respecter.

L’équilibre alimentaire préconise une répartition des calories totales avec 30 à 35 % de lipides, 50 % de glucides et 12 à 15 % de protéines.
GLUCIDES

LIPIDES

PROTEINES ANIMALES
(1 g. = 4Kcalories)
(1 g. = 9 Kcalories)
(1 g. = 4 Kcalories)
Les aliments glucidiques doivent être consommés tous les jours et répartis à chaque repas. Le minimum conseillé est de 180 à 200 g. par jour (70 g. aux principaux repas).
(Pour en savoir plus sur les équivalences glucidiques, cliquez-ici)
Les graisses sont à limiter pour conserver son poids de forme et un bon choix doit être fait pour réduire le risque de maladie cardiovasculaire :
 Utiliser le beurre cru pour le petit déjeuner et les huiles pour l’assaisonnement et les cuissons en les variant ;
 Diminuer le fromage, consommer plus souvent du poisson, bien choisir les viandes.
Les protéines animales sont toujours associées à des graisses.
Sucres simples :
Sucre de table/boissons sucrées
Légumes verts
Fruits
Laitages
Sucres complexes :
Pain
Légumes secs
Féculents
Céréales
Viandes
Poissons
oeufs
Fromages
Laitages (sauf 0%)
Crème fraîche
Beurre
Huile, margarine
Charcuterie
Frites, Chips
Pâtisseries
Sauces, cacahuètes, etc..
Viandes rouges et blanches
Poissons
Oeufs
Volailles, gibiers, abats
Laitages
Fromages
PROTEINES VEGETALES
Pain
Légumes secs
Soja
Céréales

Les boissons

Les besoins quotidiens en eau de boisson sont de 1,5 l. au minimum.
  • L’eau est dépourvue de calories et peut être consommée sous forme pure ou en café, thé, tisane, bouillon, potage, jus de tomate, boissons aromatisées ou “zestées”.
  • Certaines boissons “light” peuvent être également consommées, car elles contiennent des édulcorants et n’apportent pas, ou peu, de calories ;
  • Les boissons sucrées, jus de fruits, sodas, sirop, sont en revanche “quasi” interdites, car elles sont très concentrées en sucre (principalement sous forme de glucose) et très hyperglycémiques ;
  • Les boissons alcoolisées peuvent être consommées en petite quantité, mais ne doivent pas être consommées à jeun (loin des repas). Par ailleurs, l’alcool apporte beaucoup de calories : 1 g. = 7 Kcalories.
EXEMPLES
CALORIES
 1 ballon de vin  60 Kcalories
 1 coupe de champagne  90 Kcalories
 1 whisky  90 Kcalories
 1 porto  80 Kcalories + du sucre
 1 bière (33 cl)  150 Kcalories + du sucre


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